Aller au contenuAller au menuAller à la recherche

Institut Catholique de Toulouse - ICT
  • Version française
  • Version anglaise
  • Version espagnole

Fiche signalétique

  • Crédits ECTS : 2
  • Volume horaire : 18h
  • Faculté

    Faculté Libre des Lettres et des Sciences Humaines

P22C Psychologie clinique : l'individu, le sujet, la personne

Description

Après avoir défini la psychologie clinique, nous nous attacherons à comprendre les différences entre l’individu, le sujet et la personne. Nous aborderons ainsi les concepts fondamentaux en Psychanalyse afin de comprendre ses différences et complémentarités avec la psychologie clinique et la spécificité de l’approche et du regard clinique. Nous aborderons enfin l’examen clinique. 

Objectifs

Connaître les fondamentaux de la psychologie clinique et des approches méthodologiques.

Examens

Majeure et Mineure: un DS écrit lors de la semaine 9 sous la forme d'une réflexion et d'un contrôle des connaissances à partir d'une vignette clinique d'1 h 30. Un partiel écrit sous la forme d'une réflexion et d'un contrôle des connaissances à partir d'une vignette clinique d'1 h 30.

Informations supplémentaires

Bibliographie :

Bergeret, J. (1972). Abrégé de Psychologie pathologique. Paris : Masson. 

Braconnier, A., (2006). Introduction à la psychopathologie, Paris : Masson 

Chabrier, L., (2007). Psychologie clinique, Paris : Hachette.  

Chiland, C. et coll., (2006). L'entretien clinique, Paris : PUF. 

Duflot, C., (2008). Le psychologue clinicien: l'invention d'une profession, Economica-Anthropos. 

Foucault M. (1972). Histoire de la folie à l'âge classique. Paris : Gallimard. 

Freud, S. & Breuer, J. (1895). Études sur l’hystérie. Paris : PUF.  

Freud, S., (1900). L’interprétation des rêves. Paris : PUF.   Freud, S., (1905). Trois essais sur la théorie de la sexualité. Paris : Gallimard. 

Guelfi, J.D, Rouillon F., (2007).Manuel de Psychiatrie, Paris: Masson. 

Klein, M., et coll., (2005). Développements de la psychanalyse, Paris : PUF.  

Pédinielli, J-L.  (1994). Introduction à la psychologie clinique. Paris : Nathan. 

Rey, A., (1964). L'examen clinique en psychologie, Paris : PUF. 

Roussillon, R., et coll., (2007). Manuel de psychologie et psychopathologie clinique générale, Issy-les- Moulineaux : Elsevier Masson.

Contact

Institut Catholique de Toulouse

31 rue de la Fonderie
B.P. 7012
31068 Toulouse Cedex 7

Tél : 05 61 36 81 00

Contact :L'ICT (dircabrectorat @ ict-toulouse.fr)

Trouver une formation