Aller au contenuAller au menuAller à la recherche

Institut Catholique de Toulouse - ICT
  • Version française
  • Version anglaise
  • Version espagnole

Fiche signalétique

  • Crédits ECTS : 4
  • Niveau d'étude : BAC +3
  • Volume horaire : 36h
  • Faculté

    Faculté Libre des Lettres et des Sciences Humaines

H51A Histoire moderne

Description

Les Iberriques et le Monde, fin XVème – milieu XVIIème siècle.

Pendant environ deux siècles, la connexion entre les Anciens Mondes et le Nouveau Monde a entrainé une première forme historique de mondialisation ou proto-mondialisation. Entre domination brutale, subjugation, rejet et métissage, les Ibériques, Espagnols et Portugais, ont joué un rôle central dans la circulation des idées, des hommes, des métaux et dans l'émergence de sociétés nouvelles.

Objectifs

Commenter, questionner, comparer, trouver des axes de recherche, historiographique/épistémologie.

Examens

Contrôle continu (40%): un D.S. écrit de 4 heures  (coef 2), étude de dossier + entrainements dirigés  pour l'étude de dossier (coef 1).Partiel (60 %) : écrit de 4 heures étude de dossier.

Informations supplémentaires

Bibliographie :

Bertrand (R.), L'histoire à part égales: récits d'une rencontre Orient-Occident (XVIe-XVIIe), Paris, Le Seuil, 2011.

Chaunu (P.), Conquêtes et exploitation des nouveaux mondes. XVIe siècle, Paris, PUF, 2010.

Diaz Blanco (J.M.), Así trocaste tu gloria. Guerra y comercio colonial en la España del siglo XVII, Madrid, Marcial Pons, 2012.

Salmann (J.-M.), Le grand désenclavement du monde, 1200-1600, Paris, Payot, 2011.

Subrahmanyam (S.), L'Empire portugais d'Asie, 1500-1700: histoire politique et économique, Paris, Maisonneuve et Larose, 1999.

Yun Casalilla (B.), (ed.), Las redes del Imperio. Elites sociales en la articulación de la Monarquía Hispánica, Madrid, Marcial Pons, 2008.

Contact

Institut Catholique de Toulouse

31 rue de la Fonderie
B.P. 7012
31068 Toulouse Cedex 7

Tél : 05 61 36 81 00

Contact :L'ICT (dircabrectorat @ ict-toulouse.fr)

Trouver une formation