Aller au contenuAller au menuAller à la recherche

Institut Catholique de Toulouse - ICT
  • Version française
  • Version anglaise
  • Version espagnole

Caractéristiques

  • Faculté

    Ecole Supérieure d'Ethique des Sciences

  • Formation initiale :Oui
  • Formation continue :Non
  • Formation en alternance :Non
  • Stage : Obligatoire
  • Durée du stage : 12 semaines

Licence pro Mention Métiers de la Santé : Nutrition, Alimentation, Parcours Diététique

Diététique

Disciplines : Ethique des Sciences et de la Santé

Niveau d'études : BAC +3

Durée : 1 an

Nombre de crédits ECTS : 60

Présentation

L’objectif de la formation est de donner aux diététiciens titulaires d’un BTS ou d’un DUT des compétences élargies dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la qualité et de la sécurité alimentaire et dans le secteur commercial en nutrition.

Cette formation permet de répondre aux besoins actuels de la profession et d’avoir accès à de nouveaux débouchés professionnels (Éducation Thérapeutique, nutrition artificielle…).

Les étudiants accèdent ainsi à un niveau Bac +3, comme les autres professions paramédicales et en accord avec le projet européen LMD.

Objectifs

  • Objectifs scientifiques et techniques

L’objectif de cette formation est de  développer les  compétences  des  diététiciens dans  divers domaines  afin d’élargir leurs  débouchés   professionnels   et   de   faciliter   leur   insertion  professionnelle. Les objectifs scientifiques et techniques sont les suivants :

Approfondir les compétences des diététiciens dans divers domaines tels que :

  • l’éducation nutritionnelle et thérapeutique
  •  l’audit, qualité, hygiène
  • le secteur commercial
  • la création d’entreprise
  • la diététique spécialisée

 

  • Objectifs professionnels

L’objectif de la formation est de donner à l’étudiant, en plus des compétences techniques, la possibilité de s’intégrer efficacement dans le monde professionnel qui sera le sien :

  • par une bonne connaissance des secteurs professionnels dans lesquels il peut exercer son métier.
  • en développant chez l’étudiant ses capacités à communiquer efficacement pour effectuer un travail en collaboration.
  • en lui donnant l’autonomie suffisante pour qu’il puisse développer son esprit d’initiative, son sens de la créativité et de l’innovation afin qu’il soit capable de s’adapter aux situations évolutives qu’il rencontrera dans sa carrière professionnelle.

Ces compétences seront développées transversalement tout au long de la formation, lors de l’élaboration du projet personnel professionnel, de la recherche des stages...

Etablissement(s) partenaire(s)

Condition d'accès

Pré-requis : être titulaire d’un BTS diététique ou d’un DUT option diététique. Modalités d’inscription : L'inscription se fait via le portail d'inscription de l'Institut Limayrac.
 Modalités de sélection : étude du dossier.

VAE

Non

Contenu de la formation

Programme 2016-2017 non contractuel, susceptible de modifications.

Organisation de la formation

Poursuite d'études

  • Secteurs d'activités :

Centre hospitalier, Clinique, SSR, Restauration collective, EHPAD, Prestataire de service, HAD, Laboratoire de nutrition, Activité libérale, Structures associatives, Industrie agro-alimentaire, Inter-filière, Réseau de soin et de santé, Asssociation de malades, médecine de sport et centre pour sportif, Thermalisme, CCS...

  • Types d'emplois accessibles :

Diététicien - Responsable de centre de production - Commercial en nutrition - Qualiticien - Management d'établissement de restauration collective

Contact

Institut Catholique de Toulouse

31 rue de la Fonderie
B.P. 7012
31068 Toulouse Cedex 7

Tél : 05 61 36 81 00

Contact :L'ICT (dircabrectorat @ ict-toulouse.fr)

Trouver une formation